19 May 2011

My First Ayam Kodok

Akhirnyaaaaaaa...ada juga yg pertama! Setelah sekian lama penginpengin banget buat Ayam Kodok, hari ini kesampean juga. Buat pemula kayak aku emang agak2 syusah pas ngerat2 tulang. Udah bocel sana bocel sini hihihi...kayak dokter pertama kali nglakuin operasi kali yaah....samasekali jauh dari rapi. Hhhhmmm...kudu butuh latian lebih sering neh...n bener kata seorang temen milis, kudu nekaaaaaaaaaadddd...!!

Dan inilah penampilan my first Ayam Kodok yg masih jauhjauhjauh banget dari sempurna...dan karena pengalaman pertama jadinya agak2 gosong hihihi...ok deh nanti klo buat lagi pic-nya perlu direvisi neh...:) yang penting udah punya niat buat dan belajar...ya ngga sih? hhhmmm...agak membela diri :p


Resepnya seperti biasa nyontek sana sini, tapi utamanya pake punya Rina Rinso (thx banget ya Rin :))

Bahan Isi:
1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)
500 gr daging ayam giling
500 gr daging sapi giling
4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)

4 potong roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras
2 butir telur ayam besar 
2 sdt gula
1 ½ sdt garam (bisa dikurangi, atau sesuai selera)
½ sdt merica
¼ sdt chicken powder (misalnya royco, masako, dll) bisa juga di tiadakan atau dihilangkan
½ sdt pala

Tips : kalau bahan untuk isian ayam kodok masih ada sisa, maka bisa diberdayakan untuk membuat bakso, galantine, rolade atau untuk daging burger. tambahan daging juga dapat disesuaikan dg besarnya ayam utuh 1 ekor. kalo ayamnya kecil ya ngga usah nambah sampe 1 kg hehehe...

Pengoles :
1 sdm margarin
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
¼ sdt pala
½ sdt merica

Saus :
3 sdm mentega
2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 bawang bombay, cincang kasar
500 ml kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt merica
½ sdt pala

Cara Membuat ayam kodok :

1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).

Tips : Biasanya sebelum dimasukkan ke dalam ayam aku icip dulu adonan isi ini. Caranya ambil 1 sendok makan adonan kemudian panaskan di atas wajan tanpa minyak. Kalau sudah matang bisa di icip-icip apa kekurangannya.

2. Masukkan bahan isi ke dalam kulit ayam.

Tips : Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik segitiga. Isikan adonan isi ke kulit ayam.

3. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.

4. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian “brutu-nya”) kemudian tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dipanggang tidak robek.

5. Olesi ayam dengan bahan pengoles. Panggang ayam sampai matang.

Tips : Ayam dapat dikukus dulu selama 30 menit sebelum dipanggang, ato mau langsung dipanggang ya ok ajah. Ayam dipanggang selama 40 menit dan di tutup dengan aluminium foil. Kemudian buka aluminium foil dan lanjutkan memanggang 30 menit lagi, sambil sesekali di olesi dengan bahan pengoles.

Membuat saus :

1. Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu (kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan terigu cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.

Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel, buncis rebus dan mentimun.

0 comments: