22 December 2010

Pempek Palembang

Sudah lama pengin bikin kudapan yg satu ini, tp ga punya kesempatan, abisnya ngga pernah beli tengiri. Nah kemarin kebetulan mamiku beli ikan yg katanya sering jg dibikin pempek, jadilah aku nyoba bikin...berhubung blom pernah bikin jadinya yah nabrak2 deh. Dan hasilnya buat pengalaman pertama ternyataaaaa....endang bambang gulindang hihihi...lebay yahhh...cumaa...ada cumanya nih, pas digoreng baunyaaaa ampun deh terbang ke mana2..amis banget-nget...:)


Source : milis NCC
Aku ngga tau siapa yg posting pertama kali, tapi menurut catatanku direpost oleh Farida pada tanggal 24 Feb 2006

Here you're the recipe....

Bahan 1 :
1 kg bersih daging ikan tengiri, haluskan dg blender
200 ml air
2 butir telur

Bahan 2 :
50 gram Tepung terigu
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih
200 ml air

Bahan 3 :
800 gram tepung Sagu tani + sedikit tepung Tang Mien

Cara membuat
1. Bahan 1, dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental
2. Bahan 2, dicampur dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental, dinginkan dan masukan kulkas
3. 30 menit kemudian, Campurkan adonan bahan 1 dan bahan 2, aduk dengan jari tangan sampai tercampur rata.
4. Masukan tepung sagu kedalam campuran adonan Ikan sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan ujung jari tangan.
5. Adonan masih agak terasa lengket, supaya gampang dibentuk, lumuri tangan dengan sagu, ambil sesendok makan adonan dan bentuk bulat panjang. atau bisa juga dijadikan pempek kapal selam.
6. Masukan pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih, sampai matang (pempek akan mengapung).
7. Panaskan minyak, goreng adonan yang sudah matang sampe kuning kecoklatan.

Cuko :
Gula jawa, Asem Jawa, Bawang Putih, Cabe Merah (termasuk Rawit) yg dihaluskan dan Garam.

Semua bahan tsb di rebus sampe mendidih dan gula merahnya bener2 larut...trus disaring dech.....
kalo yang gak doyan ebi-nya di pisah, boleh juga dimasak bareng kuahnya ini. 


Penyajian :
Sajikan pempek ini dg mie rebus, timun yg telah dipotong spt acar dan siramkan kuah cuko...mantap deh :)

Catatan :
Resep ini sdh aku coba, pake tepung sagu tani dan gak pake tepung tang mien.
Hasilnya garing di luar, dalemnya empuk.
Waktu bikin, tepung sagu tani belum semua dipake, adonannya sdh gak lengket di tangan.

Hasil dari resep dan metoda diatas : Empek-empek setelah digoreng akan garing diluar, dan sangat empuk di dalam....hmmmmm YUMMMY banget...pokoknya aku puas banget dengan pempek ini....

0 comments: